酵素玄米を放置していました(2)

酵素玄米を室温放置していたことに気づいた昨日の話はこちらから


翌日、なかったことにできない炊飯器の中身を観察することにしました。

胞子が飛び散ると困るので屋外で観察します。

準備はいいですか?

さ。開けますよ。・・・パカリ。

昨日と変化はあまりないように見えます。強いて言えば、黄緑のモフモフが増えているような気が・・・

さ。次。ひっくり返しますよ。パカリ。

胞子が飛び散ります! 屋外でやっといてよかった~

ふむふむ・・・

乾燥している部分は黄緑系、

適度な湿度は色なし、

水滴がたっぷりついたところは白という区画分けになっています。

では、次に。

ほぐしてみます。

(続く)

パンと発酵の教室 パンころ

地下鉄北大路駅から徒歩15分(バス停植物園前から徒歩5分)、 京都市左京区の自宅にて教室を開催しています。 焼きたてパンって美味しいから、家でも作ってみたい・・・。でも、手ごねでパンを作るのは難しそう。私もそう思っていました。 でも、パンころのパンは、とっても簡単・シンプル。卵もバターも使わないシンプルなパンだから、何度でも作りたくなる、食べ続けても飽きのこないパンです。

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