シンプルなパンと発酵のお話会でした

長らくお休みしていた自宅でのパン教室ですが、

本日久しぶりに開催いたしました。

パンの作り方を教えます、というよりは

自分でパン作れるようになってね

という教室です


そのためには

どんなパンを作りたいのか?

というイメージと

何をするとどんなパンになるのか?

という知識・・・


それをつかんでおくのが大事なのかなと思っています

そのうえで、実際にパンを作ってみること♡♡♡


パンを作ったら、作りたいパンのイメージが明確になったりふんわりしたりしますね

知識も追加更新できますね


一歩一歩進むってそういうことなのかもしれないなって思います


でも難しく考えず、まずはパンをこねてみるだけで十分と思います

パンがおいしいって幸せ♡


ご参加ありがとうございました🎵

二次発酵をどうするかーーー。

正解はあるのか?

プチ実験も織り交ぜつつ♡

パンと発酵の教室 パンころ

地下鉄北大路駅から徒歩15分(バス停植物園前から徒歩5分)、 京都市左京区の自宅にて教室を開催しています。 焼きたてパンって美味しいから、家でも作ってみたい・・・。でも、手ごねでパンを作るのは難しそう。私もそう思っていました。 でも、パンころのパンは、とっても簡単・シンプル。卵もバターも使わないシンプルなパンだから、何度でも作りたくなる、食べ続けても飽きのこないパンです。

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