発酵・酵素・酵母、を知って楽しい発酵ライフ!

去る7月18日。

場所は京都市上京区、同志社大学にほど近いバザールカフェにて、

発酵の講座を開催しました。

糠床の貴公子こと、井上漬物店の井上さんとのコラボです。

発酵はカラダにいい?

酵母ってなんだ? 酵素と違うの?

というあたりからお話させてもらいました。

確かに、2時間でこの内容を話すのはみっちりすぎましたね・・・。

もう少し、ゆっくりお話したかったです。

基礎編もご要望いただきましたから、ぼちぼちやっていきましょうかね。


発酵すごーい! 自然の力ってすごーい!ももちろん素敵なんだけど、

感じるばっかりじゃなくて、考えたりもしたいね。

「考えるな、感じろ」ってのは、考えてる人に対しての言葉。

考えてない人は、考えてね(笑)

といっても、人は事実を見たいようにしか見ないよね。

考えてない人が、「考えるな、感じろ」って言葉に「そうだよね!! 私正しいよね!」って思うのは、違うと思うな~🎵


さて、バザールカフェと言えば!

そうです!

8月22日(水)に、「バザールカフェでけいことマルシェ ~竹と水、それから金?!~」

を開催します。

プランター講座に竹細工ワークショップ、それから竹でドーム作ってミストシャワー🎵

マルシェに出店してくださるのは、数は少ないながらもいずれも個性的な面々!!

今回の新規ご出店は、

糠床の貴公子の、井上漬物店さん(噂の冷やしきゅうり、発酵トマト)

日野から、北川木工さん(食洗機も使える?! 日常使いの本物の漆椀)

和知から、菓歩菓歩さん(こだわりのお菓子・ドリンク)

です。

ぜひ足をお運びくださいね!!

パンと発酵の教室 パンころ

地下鉄北大路駅から徒歩15分(バス停植物園前から徒歩5分)、 京都市左京区の自宅にて教室を開催しています。 焼きたてパンって美味しいから、家でも作ってみたい・・・。でも、手ごねでパンを作るのは難しそう。私もそう思っていました。 でも、パンころのパンは、とっても簡単・シンプル。卵もバターも使わないシンプルなパンだから、何度でも作りたくなる、食べ続けても飽きのこないパンです。

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