蚊取りペット実証実験結果・・・

24日(木)~27日(日)まで
バザールカフェにて蚊取りペットの効果実証実験をしました。

<方法>

りんごジュースに、イーストを入れて発酵させ、蚊取りペットにおびき寄せる。

※リンゴジュースを使ったのは、砂糖水よりイーストに優しいかなと思って。

使用したイーストは、

・ワイン用イースト(出芽酵母)※たぶん低い温度でも発酵する

・ワイン用イースト(分裂酵母)※〃

・パン用イースト(出芽酵母)※おそらく砂糖が少ない環境が得意

・パン用イースト(出芽酵母)※おそらく砂糖が多い環境が得意

<結果>

どこにも蚊はいません・・・。


どれも同じような状況にありましたが、発酵液の中にはアリさんや羽虫さん?コバエさん?がいました。

植え込みの多い場所にしかけたのですが、当日この付近には蚊はあまりいませんでした。

別の場所に何匹も発生していた模様。

※ちなみに私は蚊に刺されにくいタイプみたいです。そして刺されてもあんまりかゆくならない。

そもそも3日間も放置していたので、イースト使った実験としては雑すぎますよね💦

そんなわけで、実験はもう少し精度を上げてやりなおしです。

また蚊が増えてきたら実験始めます('◇')ゞ

パンと発酵の教室 パンころ

地下鉄北大路駅から徒歩15分(バス停植物園前から徒歩5分)、 京都市左京区の自宅にて教室を開催しています。 焼きたてパンって美味しいから、家でも作ってみたい・・・。でも、手ごねでパンを作るのは難しそう。私もそう思っていました。 でも、パンころのパンは、とっても簡単・シンプル。卵もバターも使わないシンプルなパンだから、何度でも作りたくなる、食べ続けても飽きのこないパンです。

0コメント

  • 1000 / 1000