24日(木)~27日(日)まで
バザールカフェにて蚊取りペットの効果実証実験をしました。
<方法>
りんごジュースに、イーストを入れて発酵させ、蚊取りペットにおびき寄せる。
※リンゴジュースを使ったのは、砂糖水よりイーストに優しいかなと思って。
使用したイーストは、
・ワイン用イースト(出芽酵母)※たぶん低い温度でも発酵する
・ワイン用イースト(分裂酵母)※〃
・パン用イースト(出芽酵母)※おそらく砂糖が少ない環境が得意
・パン用イースト(出芽酵母)※おそらく砂糖が多い環境が得意
<結果>
どこにも蚊はいません・・・。
どれも同じような状況にありましたが、発酵液の中にはアリさんや羽虫さん?コバエさん?がいました。
植え込みの多い場所にしかけたのですが、当日この付近には蚊はあまりいませんでした。
別の場所に何匹も発生していた模様。
※ちなみに私は蚊に刺されにくいタイプみたいです。そして刺されてもあんまりかゆくならない。
そもそも3日間も放置していたので、イースト使った実験としては雑すぎますよね💦
そんなわけで、実験はもう少し精度を上げてやりなおしです。
また蚊が増えてきたら実験始めます('◇')ゞ
0コメント